Блог
Как работать с готовой бетонной смесью
Летний период — пик строительного сезона, при работе с готовой смесью в жаркую погоду накройте свежеуложенный бетон пленкой или мешковиной. Бетонные конструкции «в возрасте» от 1 до 5 дней можно поливать водой. Не разбавляйте бетон водой в бетоносмесителе – это негативно повлияет на его прочность (снижение на 1-2 марки).
В зимний период используются противоморозные добавки ПМД, что позволит материалу легче переносить перепады температуры в межсезонье (к примеру, от -5°С до +5°С). Если этого не сделали и произошло замораживание бетона, то с наступлением тепла процесс гидратации будет снова запущен, однако прочность такого бетона будет значительно ниже.
Если вы хотите самостоятельно проверить марку бетона, то возьмите при его разгрузке пробу и отлейте кубики с ребром 10 или 15 см. Изготовьте ящички из досок. Перед заливкой бетона увлажните их. Проштыкуйте залитую смесь или простучите ячейки молотком для того, чтобы удалить лишний воздух. Затем следует оставить бетон на 28 дней (температурно-влажностный режим: +20°С, около 90%). Теперь можно отнести образцы материала в независимую лабораторию, где собственно и будет проведен анализ. Возможна и проверка качества на промежуточном этапе – 3 суток, 1 или 2 недели.
Гидроизоляционная защита бетона может быть как первичной, так и вторичной.
Первичная защита бетона
- Применение для его производства материалов с высокой стойкостью к коррозии;
- Применение определенных технологий и (или) составов, повышающих стойкость бетона к коррозии;
- Применение наиболее рациональных конструкций и форм;
- Определение той или иной категории трещиностойкости бетона;
- Определение максимально допустимой ширины раскрытия трещины, толщины защитного слоя;
- Применение инъекционной гидроизоляции.
Вторичная защита бетона
- Ограничение возможности контакта железобетона и агрессивной среды можно осуществить путем применения обеспыливающих пропиток, тонкослойных покрытий, наливных полов;
- Уплотнение поверхностного слоя, изоляция от негативных разрушающих факторов.